Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Appel à soutien à la biodynamie !

Publié le par Rudolf

 
 
Partager cet article
Repost0

Jean-Michel Florin avec Vandana Shiva: Tisser des graines de rêve

Publié le par Rudolf

Partager cet article
Repost0

Les vaches à cornes donnent-elles un meilleur lait ?

Publié le par Rudolf

Les vaches à cornes donnent-elles un meilleur lait ?

Comment les facteurs cornes, fourrage et température ambiante influencent-ils la qualité du lait ?
Des chercheurs du laboratoire KWALIS se sont penchés sur cette question dans le cadre du projet "HornMilch 2021" et ont fait une découverte intéressante.

Pour cette étude, le laboratoire a analysé 152 échantillons de lait provenant de 20.
vaches brunes, dont la moitié était écornée et l'autre moitié porteuse de cornes. Pour le reste, les vaches se ressemblaient en termes de production laitière, de stade de lactation, de nombre de lactations et d'indices génétiques. Pour l'étude de l'influence de température, les animaux de l'expérience ont été maintenus chacune une fois en thermoneutralité à 10 °C et, après une période d'adaptation, ont été soumis à une température de stress thermique de 25 °C. Pendant l'expérience, les vaches ont reçu deux rations alimentaires dans un ordre différent. Une ration était composée de foin ad libitum, complétée par des granulés de luzerne sous forme de concentré-placebo. L'autre ration était composée d'une quantité de foin restrictive, complétée par des concentrés, de sorte que les deux rations présentaient une teneur énergétique comparable.
Le lait a été évalué par spectroscopie à incitation de fluorescence (Fluorescence activated spectroscopy - FAS). Les résultats selon KWALIS :

  •  les résultats des mesures montrent de manière frappante que la vache en tant qu'individu est d'une grande importance pour la qualité du lait
  • le port de cornes et l'alimentation exclusivement à base de foin ont eu un effet positif sur la qualité du lait
  • les vaches porteuses de cornes ont montré une plus grande résilience à des températures élevées dans l'essai

L'étude a été financée par la fondation Software-AG, le fonds Rudolf Steiner, la fondation Zukunftsstiftung Landwirtschaft, Demeter/Forschungsring, Alnatura,
tegut..., Edeka Nord, Edeka Hannover-Minden.
Source : Wohlers & Stolz, 2022

Partager cet article
Repost0

Rerspirer avec la crise climatique

Publié le par Rudolf

Quelqu’un, quelque part, s’interroge.
Est-ce que mon corps c’est la Terre ?
Je suis la Terre.
La Terre, c’est moi.
Mon corps, c’est la Terre.
La Terre, c’est mon corps.
Pourtant je ne suis pas qu’un corps.
Et tout mon être n’est pas Terre.
Une part de moi est de passage.
Nous sommes hôtes de passage.
Et pourtant aussi chez nous.
Je respire.
La Terre respire.
La Terre vit.
C’est sur la Terre que je veux vivre.

Paru le 04/11/2022 ce petit livre "Respirer avec la crise climatique" est à télécharger ici:

https://www.sektion-landwirtschaft.org/fileadmin/SLW/Arbeitsfelder/Living-Farms/Cimate/Respirer_avec_la_crise_climatique_FR.pdf

 

Partager cet article
Repost0