La biodynamie bénéficie régulièrement d’une bonne presse dans les journaux[1][2] et les revues viticoles[3] ou de jardinage. Cependant nous assistons ces derniers temps à une succession d’articles, d’émissions[4] et de publications sur le web, qualifiant l’agriculture biodynamique de non scientifique, d’ésotérique, voire de pseudo agriculture fondée sur des croyances. Ces écrits se basent souvent sur une même et unique source[5]. Dans cet appel à soutien, nous, venant d’horizons divers et variés, tenons à réagir à ces dénigrements de la part de certaines personnes ou de certains groupes d’individus.
Nous, paysans, viticulteurs, éleveurs ou maraîchers qui pratiquons la biodynamie ou nous en inspirons,
Nous, compagnons de route à différents titres des biodynamistes, qui simplement respectons ces pratiques et les personnes qui les emploient,
Nous, jardiniers, consommateurs, commerçants, restaurateurs qui, chaque jour, consommons, utilisons et apprécions les produits issus de cette agriculture.
Nous, citoyens, journalistes, penseurs, défenseurs de la liberté de pensée,
- Nous protestons contre ces accusations négatives et mensongères envers une méthode agricole actuelle et rigoureuse, reconnue par la réglementation bio européenne, pratiquée dans plus de 65 pays[6] dans le monde, non polluante et respectueuse de l’environnement et de la santé de chacun.
- Nous affirmons notre soutien aux personnes mettant en œuvre la biodynamie.
D’un point de vue sociétal et dans un contexte d’urgences environnementale, sanitaire et sociale, les biodynamistes et leurs partenaires, acteurs de la société civile, aident à faire émerger et à construire des alternatives viables : développement de la biodiversité, maintien de la fertilité des sols... Leur objectif commun est d’accéder à une réelle souveraineté alimentaire assurée par des fermes à taille humaine, de redonner leur autonomie aux paysans, et de développer des collaborations entre les différents acteurs, producteurs et consommateurs.
La biodynamie se base sur une conception élargie du monde vivant et de ce fait certaines pratiques peuvent surprendre. De plus amples recherches restent à mener et à approfondir pour mieux comprendre les mécanismes à l’œuvre mais les résultats concrets sont là. Ainsi, les aliments produits sont reconnus de grande qualité par de plus en plus de consommateurs, amateurs de vins et professionnels de la gastronomie. Des études le prouvent[7].
En favorisant la coopération et la solidarité, la biodynamie contribue ainsi au changement social accompagnant les nécessaires transitions économique, écologique et citoyenne. Cela participe à construire une vision d’à-venir pour l’agriculture et l’alimentation, piliers de toute société humaine. Est-ce cela qui dérange ses détracteurs ?
Pour aller plus loin : la Charte du Mouvement de l’Agriculture Bio-Dynamique : www.bio-dynamie.org/mabd/presentation/ et le site de Demeter France : www.demeter.fr/
[1]Neiman, Ophélie, Rudolf Steiner, le philosophe qui a fait germer la biodynamie, Le Monde, 12 juillet 2021
[2]D’Orgeval Alice, Les racines du ciel, Madame Figaro, 30 et 31 décembre 2021
[3]Dossier spécial Biodynamie. La méthode qui change le vin, La Revue du Vin de France, 13 janvier 2021, numéro 647
[4]Snégaroff, Thomas, (2021, 28 octobre), Sectes, les nouvelles menaces. [Emission de télévision] C ce soir, France5
[5]Malet, Jean-Baptiste, L’anthroposophie, discrète multinationale de l’ésotérisme, Le Monde Diplomatique, juillet 2018
[6] https://www.demeter.fr/chiffres-france-et-international/
[7]Étude de M. Delmas et O. Gergaud www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921800921000112#s0005