Agriculture de la vie

Publié le par Rudolf

Agriculture de la vie
Rétrospective de la deuxième conférence internationale sur la recherche biodynamique du 30 août au 2 septembre 2021.

Certains médias affirment que l'agriculture biodynamique donne de bons produits, mais que ses principes sont des élucubrations. Qu'elle n’est pas scientifique et que les effets de ses méthodes et préparations biodynamiques ne sont pas prouvés. Par contre des recherches ont été menées depuis le début de l'agriculture biodynamique en 1924. Dès le début, le fondateur Rudolf Steiner a préconisé des essais pratiques dans les fermes et a encouragé les participants au cours d'agriculture (GA 327) à développer et à confirmer activement les méthodes dans la pratique.

Au niveau international, la communauté de la recherche biodynamique s'intéresse de plus en plus à un renforcement des échanges et de la mise en réseau. Le premier pas dans cette direction a été franchi en septembre 2018 avec la première conférence internationale sur la recherche biodynamique. En raison de la réaction positive, la Section d'agriculture a décidé d'organiser régulièrement d'autres congrès de recherche - tous les trois ans - dans différents pays.

En conséquence, la deuxième conférence a été planifiée avec un cercle plus large de partenaires, à savoir l'Université royale d'agriculture (UK), l'Université de Coventry (UK), l'Université de Stellenbosch (SA), l'Université de Pondichéry (IN), l'Association biodynamique UK et US, l'Université de Kassel (DE), Forschungsring (DE), l'Institut de recherche pour l'agriculture biologique (CH), la Section des sciences naturelles du Goetheanum et la Fédération biodynamique Demeter International.

Après une préparation approfondie, le congrès n'a pu avoir lieu qu'en ligne et non à l'Université royale d'agriculture au Royaume-Uni en raison de la situation mondiale. Cependant, cela a permis à plus de 170 participants de 34 pays de tous les continents de participer à plus de 60 contributions sous forme de présentations, de groupes de travail, des affiches avec des résultats de recherche et plus encore.

Augmentation des perturbations climatiques extrêmes

Il se confirme que les défis de l'agriculture se sont fortement accrus : changement climatique, perte de biodiversité, destruction des écosystèmes, nouvelles épidémies, etc. Il est de plus en plus difficile de compter avec les rythmes de la nature. Un été très chaud est suivi d'une année froide et humide, accompagnée de tempêtes. Les perturbations climatiques extrêmes sont devenues beaucoup plus fréquentes.

Le comité de la conférence a choisi le thème « Growing beyond resilience » [Grandir au-delà de la résilience n.d.t.] pour explorer ensemble les conditions d'une agriculture de vie telle que la biodynamie. Un large éventail de sujets et de perspectives a été traité : de l'effet exact des préparations biodynamiques sur le sol à l'activité des micro-organismes, en passant par l'application de pratiques intuitives en agriculture et de l'effet du lait cru sur la santé.

Renforcer la mise en réseau et la communication entre les chercheurs est une condition préalable pour façonner la recherche de demain. Dans le même temps, il importe de développer et d'étendre le travail de relations publiques et le travail interdisciplinaire, par exemple entre l'agriculture, la médecine et l'éducation. Parce qu'il n'y a pas de population saine sans une terre saine ! | Jean-Michel Florin, Goetheanum

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